Гайморит: симптомы и лечение

Гайморит: симптомы и лечение

Гайморит является одним из видов синусита. Гайморит – инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением верхнечелюстной (гайморовой) пазухи носа и проявляющееся лихорадкой, интоксикационным синдромом, болью и нарушением носового дыхания. Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух. Если болезнь поразила только какую-то одну пазуху или две, расположенные симметрично, то диагноз содержит название пазухи (пазух), где возник воспалительный процесс. В стационарах главным образом лечат воспаление лобных или гайморовых пазух, а также их одновременное поражение.
gaimorit

Причины гайморита

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму — возникает длительное гнойное бактериальное воспаление верхнечелюстных пазух.

Стать причиной гайморита может и искривление носовой перегородки, наличие хронических очагов инфекции в полости носа и рта (например, хронический фарингит, хронический тонзиллит, хронический ринит, аденоиды).

Основным звеном в механизме развития как острого, так и хронического гайморита является закупоривание выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее. Возникнуть такая закупорка может, к примеру, на фоне ОРЗ, когда слизистая носа отекает и воспаляется. Стать причиной гайморита может и хронический ринит, который вызывает утолщение слизистой носа.

Заболеванию гайморитом подвержены как взрослые, так и дети. Заболеваемость в холодное время года значительно повышается.

Симптомы и признаки гайморита

Симптомы гайморита отличаются при разных формах заболевания.
— при острой форме симптомы гайморита, как правило, накладываются на симптомы ОРЗ, которое провоцирует заболевание. Первые признаки болезни — повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, насморк, заложенность носа, чихание. Но к этим часто встречающимся симптомам простуды довольно быстро присоединяется боль в лице, которая отдает в зубы, лоб, корень носа. При надавливании боль усиливается, распространяясь на подглазничную часть лица. В ряде случаев может появиться отек и покраснение век. Протекает острый гайморит в течение двух-трех недель. Завершается заболевание обычно полным выздоровлением.

— cимптомы при хроническом гайморите менее выражены, стерты, это часто задерживает выявление и начало лечения заболевания. Основной симптом хронической формы гайморита – постоянный (хронический насморк), который не исчезает при традиционном лечении. Больные хроническим гайморитом часто жалуются на головные боли и боли, локализующиеся в глубине глазниц. Эти боли часто усиливаются при моргании и проходят, когда больной ложится. Характерной особенностью хронического гайморита является появление у больного по утрам припухлости век, развитие конъюнктивита (воспаление конъюнктивы) — признак того, что гайморит распространяется на стенки глазницы. И при остром, и при хроническом гайморите у больного притупляется обоняние. Результат лечения хронического гайморита зависит от качества лечения и тех структурных изменений, которые произошли в верхнечелюстной пазухе.

Возможные осложнения гайморита

Осложнения возникают при распространении заболевания на соседние органы из верхнечелюстной пазухи. Если распространение инфекции происходит в полость черепа, может развиться менингит, а также энцефалит. Переход инфекции на глазницу вызывает воспаление глазного яблока и его оболочек (офтальмит). Чаще всего причиной возникновения осложнений при гайморите является отказ от соответствующего лечения или несоблюдение его правил.

Диагностика гайморита

Диагностика острых гнойных и катаральных синуситов достаточно проста. Как правило, врачу достаточно расспросить пациента, выявить его жалобы, осмотреть полость носа, произвести рентгенографическое исследование лицевых пазух. Скопление гноя в лобных и гайморовых пазухах на рентгеновском снимке будет выглядеть как «уровень жидкости». Поставить окончательный диагноз в этом случае довольно просто. Сложнее обстоит дело при хронической форме заболевания: нужна компьютерная томография околоносовых пазух, чтобы выявить инородное тело, полипозный процесс, кисты и прочие изменения. Если хронический гайморит не поддается терапевтическим методам лечения, производят операцию.

Лечение и профилактика гайморита

Лечение гайморита в легких и среднетяжелых случаях проводится амбулаторно у врача-оториноларинголога. В тяжелых случаях и при угрозе формирования осложнений пациент должен быть госпитализирован в специализированный стационар. При наличии у больного признаков гнойного гайморита ему назначаются антибактериальные препараты. Чаще всего это ингибитор-защищенные бета-лактамы (амоксициллин/клавуланат) или цефалоспорины II-IV поколений (цефуроксим, цефтриаксон и цефотаксим, цефепим), макролиды (азитромицин и кларитромицин) или респираторные фторхинолоны (левофлоксацин и моксифлоксацин). Как правило, макролиды не используют в случае хронического гайморита.

С целью улучшения носового дыхания при гайморите показано использование сосудосуживающих капель в нос (нафазолин и ксилометазолин). Возможно применение комплексных растительных препаратов (синупрет, синуфорте), оказывающих противовоспалительное и противоотечное действие при этом заболевании. Все больные с гайморитом получают также противовоспалительную терапию (ибупрофен, нимесулид). Следует помнить, что определение тактики лечения заболевания и применение лекарств возможно лишь после предварительной консультации врача.

При гнойном гайморите и неэффективности проводимой антибактериальной терапии, а также при большом количестве гноя в пазухе и малейшем подозрении на развивающиеся осложнения болезни показано проведение пункции гайморовой пазухи. Пункция верхнечелюстной пазухи не только уменьшает вероятность развития осложнений, но и оказывает значительный лечебный эффект, ускоряя выздоровление больного, а также позволяет исследовать полученный материал в лаборатории. В случае хронизации гайморита иногда выполняют оперативные вмешательства, направленные в первую очередь на устранение предрасполагающих к нему факторов. Осложнения очень редки. Эффективность хирургических методов лечения составляет 95-100%.

Профилактика гайморита заключается в своевременном рациональном лечении инфекций верхних дыхательных путей, а также в санации хронических очагов инфекции в организме. У лиц с предрасполагающими к гаймориту факторами следует избегать охлаждений, рационально питаться и соблюдать режим труда и отдыха.

Автор

Хороший Слух

Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос в области слухопротезирования. Помощь в подборе и настройке слуховых аппаратов.

Один комментарий

  • Viktorikriv

    Я однажды заболела гайморитом, тогда еще не знала что это за болезнь и как проявляется. Попала в больницу каждый день проколы — это ужасно, что мне пришлось пережить. И вот проходит полгода и у меня снова гайморит на фоне ослабленного иммунитета. Врач снова направляет в больницу, но на этот раз не согласилась на госпитализацию, а решила попробовать другое лечение по совету подруги, которая отвела меня к врачу нутрициологу, та назначила лечение и через 2 недели я здорова. После этого я не попадаю в больницу, знаю как бороться с этой напастью.

Оставить комментарий

Цены и наличие товара можно уточнить у администраторов.