ЛОР-заболевания у детей

ЛОР-заболевания у детей

По статистике около 60% обращений в детские поликлиники связано с заболеваниями ЛОР-органов. Каждый взрослый помнит, как в детстве, возможно не один раз, переносил заболевания этой группы. Заболевания ЛОР-органов у детей имеют свои особенности и закономерности развития, которые меняются по мере формирования растущего организма. Основная причина этому – особенности анатомического строения полости носа, носоглотки, органа слуха ребенка.

ЛОР-заболевания у детей (острый отит, острый синусит, ангина и т.д.) характеризуются острым началом, бурным развитием, высокой степенью интоксикации, быстрым развитием осложнений (в том числе внутриглазных и внутричерепных). Именно поэтому так важно незамедлительно обращаться к специалисту при появлении первых симптомов заболевания. И ни в коем случае не следует переносить на ребенка способы лечения лор-болезней у взрослых и заниматься самолечением. Потому что несвоевременно диагностированное и неадекватно леченное заболевание грозит тяжелыми осложнениями или переходом болезни в хроническую форму.

Структура детской ЛОР-заболеваемости выглядит так: около 40% составляет патология глотки и носоглотки, около 25% — заболевания придаточных пазух носа, к остальным 30-33 % относятся заболевания среднего уха (острый и хронический средний отит, евстахеит).

Наиболее частой патологией у детей являются заболевания лимфоглоточного кольца (аденоиды, миндалины).

Ангина. Это заболевание имеет множество разновидностей и чревата рядом серьезных осложнений не только на лор-органы, но и на другие органы и системы растущего детского организма.

Хронический тонзиллит. Возникает в результате нарушения иммунологической функции нёбных миндалин. Часто возникает как осложнение ангины. Хронический тонзиллит в стадии декомпенсации опасен своими осложнениям в виде заболеваний внутренних органов (ревматизм, заболевания почек, сердца). В таких случая остро стоит вопрос о хирургическом лечении (тонзилэктомии).

Наиболее частый вопрос, который задают родители: «Нужно ли удалять аденоиды?». Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Аденоиды (носоглоточная миндалина) – иммунный орган, вырабатывающий иммуноглобулин, необходимый для здоровой жизнедеятельности детского организма. В результате частых инфекций (ОРВИ), аллергии, неблагоприятных экологических факторов, неправильного питания, и т.д., аденоиды могут воспаляться и увеличиваться в размерах, что является свидетельством плохой работы иммунной системы организма. Результатом воспаления являются постоянные выделения из носа, нарушение носового дыхания, нарушение функции слуховой трубы, частые отиты и снижение слуха. Учитывая немаловажную роль носоглоточной миндалины в протекании реакций местного и общего иммунитета, многие специалисты отдают свое предпочтение консервативным способам лечения, при неэффективности которого, проводится оперативное лечение. Однако, в каждом конкретном случае показания к оперативному лечению должны определяться индивидуально с учетом возраста ребенка, состояния носового дыхания, наличия или отсутствия синдрома обструктивного апноэ сна, частоты обострений хронического аденоидита, наличия патологии среднего уха и слуховой трубы, челюстно-лицевых аномалий и пр.

Следующая группа – заболевания околоносовых синусов (придаточных пазух носа). Очевидно, что для правильной диагностики и выбора тактики лечения необходимо учитывать возрастные особенности: придаточные пазухи носа формируются постепенно. У детей раннего возраста они развиты очень слабо или совсем отсутствуют. По мере роста лицевых костей и прорезывания зубов, увеличивается и объем придаточных пазух носа. Этими особенностями объясняется редкость таких заболеваний, как гайморит, фронтит, этмоидит, в раннем детском возрасте. С 3-х летнего возраста встречаются гаймориты, фронтальный синусит – в более старшей возрастной группе.

Зачастую, перенесенная ОРВИ у детей осложняется развитием острого среднего отита. При несвоевременной диагностике и неправильном лечении отит может привести к таким осложнениям, как: переход процесса в хроническую форму (хронический средний отит), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), лабиринтит (воспаление внутреннего уха), менингит (воспаление оболочек головного мозга), абсцесс головного мозга, сепсис. Анатомические особенности строения носоглотки и среднего уха у детей заключаются в том, что слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет носоглотку с полостью среднего уха, относительно широкая и короткая, по сравнению со взрослыми, и расположена более горизонтально. Поэтому, инфекция из полости носа и носоглотки при ОРВИ легко проникает в ухо. Кроме того, источником инфекции могут служить аденоиды.

Только Лор-врач сможет распознать заболевание ребенка на ранних стадиях, назначить ему адекватное лечение и вовремя предупредить осложнения.

Диагностика заболеваний лор-органов у детей на современном этапе требует комплексного обследования, которое включает в себя тимпанометрию, импедансометрию, аудиометрию, эндоскопию, рентгенологическое и УЗ-обследование, магнитно-резонасную и рентгеновскую компьютерную томографию, лабораторные исследования.

Профилактика заболеваний лор-органов у детей включает меры, направленные на повышение иммунитета и снижение вероятности инфицирования:

  • ограничение контактов с больными;
  • систематическое закаливание (без переохлаждения);
  • поддержание в помещении нормальной влажности воздуха;
  • проветривание помещений (без сквозняков);
  • включение в рацион свежих овощей и фруктов;
  • прием витаминов.

Автор

Хороший Слух

Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос в области слухопротезирования. Помощь в подборе и настройке слуховых аппаратов.

Один комментарий

  • Анна

    Лор-заболевания часто встречаются у детей. Регулярный осмотр у специалиста – важная профилактическая мера.

Оставить комментарий

Цены и наличие товара можно уточнить у администраторов.