Вред от усилителей звука

Внимание, усилители звука!

Это только кажется, что люди, которые слышат плохо или не слышат — редкость. На самом деле, согласно последним данным, различными нарушениями слуха страдает каждый десятый, а в пенсионном возрасте – 65% людей.

С возрастом снижение слуха развивается медленно и безболезненно, так что вначале она практически неощутима. Кроме того, человеческий мозг старается адаптироваться к новым, изменившимся условиям. Поэтому ослабление слуха первыми замечают окружающие, когда беседуют с Вами. Сам же человек продолжает думать, что он прекрасно слышит, а если чего-то не разобрал, не расслышал, так это из-за шума, тихого голоса, плохой дикции собеседника. В 90% всех случаев звуки речи не просто становятся тише, они воспринимаются порой до неузнаваемости искаженными. Со временем поддерживать беседу, слушать при прогрессирующей потере слуха становится все труднее. На помощь людям с нарушением слуха приходят специальные звукоусиливающие устройства — индивидуальные слуховые аппараты.

Несмотря на видимую схожесть проблем со слухом у разных людей, на самом деле, слуховые нарушения различны. Кто-то плохо слышит разговорную речь и совсем не слышит шепота, а кто-то слышит всё, но не разбирает слова. Однако разный характер и разная степень снижения слуха требуют разной их компенсации. Это как очки – одному нужны одни, другому другие, а чужие – совсем не подходят.

В последнее время везде — в газетах, по телевидению, в Интернете, предлагают «слуховые усилители», «усилители звука», которые не требуют никакого подбора и настройки, неизвестного производства, с неизвестными техническими характеристиками и даже «невидимые». Хотя по сравнению с миниатюрными медицинскими изделиями они видны в ухе очень отчетливо.

Не путайте их с настоящими слуховыми аппаратами! Эти «слуховые усилители» и «усилители звука» не получили разрешение на применение в медицинской практике.

В отличие от «усилителей звука», индивидуальные слуховые аппараты – это качественные медицинские изделия, которые подлежат обязательной государственной регистрации и должны соответствовать строгим техническим и гигиеническим нормам. Причем, при их регистрации учитывается не только множество параметров усиления и обработки звука, но и материалы, из которых изготовлены слуховые аппараты, так как они находятся в контакте с кожей человека. Слуховые аппараты назначаются, подбираются и настраиваются только врачом по результатам полного аудиологического обследования слуха.

Будьте осторожны. Купленный по телефону с доставкой на дом «слуховой усилитель» при его использовании может погубить те остатки слуха, которые Вы имеете, и вызвать внезапную и постоянную потерю слуха! Кроме того, использование таких «усилителей» может вызвать появление дерматитов, в т.ч. аллергических, привести к нарушениям функции вестибулярного аппарата, обострению гипертонической болезни, появлению хронических головных болей и даже инсульту.

Не нанесите своему слуху непоправимый урон! Помните, что только правильно подобранный и настроенный слуховой аппарат улучшает слух, защищает его от сильных и резких звуков, предупреждает снижение разборчивости речи.

Надеемся, что вводя в поисковике «усилитель слуха купить» вы сперва наткнулись на нашу статью, которая объясняет какой вред может нанести усилитель звука и в чем его отличие от слухового аппарата.

Автор

Хороший Слух

Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос в области слухопротезирования. Помощь в подборе и настройке слуховых аппаратов.

Комментарии (2)

  • Василий

    Все слуховые аппараты, даже через компьютер, настраиваются под ощущение человека. Где гарантия, что ощущения человека не приведут к потере слуха?
    Очевидно, что человек использует усилитель звука, если ему это удобно, что так же связано с ощущением. И выходит, что полезность или вредность слухового аппарата и усилителя разрешает сам человек. Если учесть, что за один слуховой аппарат я могу приобрести пять — шесть усилителей, вероятность моего правильного выбора увеличивается в разы.

    • Хороший Слух

      Цифровые слуховые аппараты настраиваются по данным аудиометрии пациента с учетом его пожеланий. Настройку производит врач-сурдолог-слухопротезист, который понимает особенности снижения слуха каждого пациента и может адекватно оценивать его ощущения и потребности.

      Кроме того, хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что цифровые слуховые аппараты отличаются от усилителей звука наличием полностью автоматической системы усиления звука: тихие и громкие звуки усиливаются по-разному. Система компрессии при повышении уровня громкости входного сигнала на определенное значение увеличивает уровень выходного сигнала на меньшую величину. Таким образом, величина (громкость) выходного сигнала не может превышать допустимые значения, и цифровые слуховые аппараты не могут отрицательно влиять на слух пользователя.

      У слуховых аппаратов и усилителей звука есть ещё множество различий, которые влияют на качество получаемого сигнала и, соответственно, качество жизни пациента.

      С уважением, сурдолог-оториноларинголог Садовская Ольга Геннадьевна.

Оставить комментарий

Цены и наличие товара можно уточнить у администраторов.