Минск, ул. Воронянского, 40
  • пн9:00 - 20:00
  • вт9:00 - 20:00
  • ср9:00 - 20:00
  • чт9:00 - 20:00
  • пт9:00 - 20:00
  • сб9:00 - 18:00
  • вс9:00 - 18:00
Центр хорошего слуха МинскЦентр хорошего слуха Найти центрНайти центр ПозвонитьПозвонить
Записаться на приём

Мой голос кажется мне странным

Когда вы впервые используете слуховые аппараты, Ваш собственный голос может показаться Вам странным. Голос может казаться глухим или резонирующим, как будто Вы говорите «в бочке».

Это явление называется эффектом окклюзии. Искажение собственного голоса может настолько раздражать некоторых людей со сниженным слухом, что они перестают пользоваться их слуховыми аппаратами, несмотря на то, что в большинстве случаев несколько простых манипуляций помогут решить эту проблему.

Слуховой проход заблокирован

Проблема появления эффекта окклюзии случается тогда, когда ушной вкладыш полностью обтурирует слуховой проход, и вибрация, возникающая в результате Вашего голоса, передается в ухо. Резкое увеличение статического давления в части слухового прохода между ушным вкладышем и барабанной перепонкой субъективно ощущается, как усиление громкости своего собственного голоса. Так в области низких частот голос может быть усилен на 20 дБ.

В большинстве случаев, проблему решает вентотверстие, которое высверливается в индивидуальном ушном вкладыше. Причем чем больше ощущение «эффекта окклюзии», тем больше диаметр вент-отверстия требуется. Вентильное отверстие дает возможность колебаниям вашего собственного голоса «покинуть» слуховой проход. Так больший диаметр вента, обеспечивает более нормально и естественно звучащий собственный голос, так как способствует наибольшему ослаблению низких частот, а именно до 25 дБ на 500 Гц.

Гораздо хуже дело обстоит с внутриушными слуховыми аппаратами, имеющими ограниченные конструктивные возможности выполнения необходимого диаметра вента. Вентили в таких аппаратах бывают часто слишком маленькими, чтобы уменьшить или вовсе избавить от «эффекта окклюзии».

Таким образом, чтобы полностью ликвидировать проблему искаженного собственного голоса необходимо создать как можно большие возможности для «открытого» уха.

Возможности регулировки слуховых аппаратов.

«Эффект окклюзии» может быть выявлен во время настройки слухового аппарата. Если звук собственного голоса будет беспокоить пользователя слухового аппарата, то в большинстве случаев специалист по слуховым аппаратам в состоянии решить проблему.

Для того, чтобы привыкание к слуховому аппарату протекало как можно легче и естественней, могут потребоваться дополнительные настройки, на которых специалист регулирует настройки слухового аппарата, например, уменьшая усиление избирательно на 500 Гц до полного исчезновения эффекта собственного голоса.

Сегодня появились новые технологии для полного и естественного решения данной проблемы – так называемое «открытое протезирование» высокотехнологичными слуховыми аппаратами с чрезвычайно маленькими ушными вкладышами, которые не обтурируют слуховой проход, а свободно располагаются в нем, давая возможность излишне усиленным низкочастотным звукам «покинуть» слуховой проход естественным образом.

Однако этот тип слухового аппарата является подходящим только для незначительной или умеренной потери слуха.