Минск, ул. Воронянского, 40
  • пн9:00 - 20:00
  • вт9:00 - 20:00
  • ср9:00 - 20:00
  • чт9:00 - 20:00
  • пт9:00 - 20:00
  • сб9:00 - 18:00
  • вс9:00 - 18:00
Центр слуховых аппаратов в минскеЦентр хорошего слуха
Найти центр Позвонить
Записаться на приём

Глава 1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных на сайте https://horsluh.by (далее — Политика) определяет деятельность Общества с дополнительной ответственностью «Арникатрейд», зарегистрированного Минским горисполкомом 21 августа 2001 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №190268488 с местом нахождения: г. Минск, пр. Партизанский, 30/1-3, (далее — Общество) в отношении обработки персональных данных субъектов персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» (далее — Закон).

1.3. Понятия, содержащиеся в статье 1 Закона, используются в настоящей Политике с аналогичным значением.

1.4. В настоящей Политике используются следующие термины:

Сервисы — это любые сервисы, продукты, программы, мероприятия, услуги Общества.

Сайт – сайт https://horsluh.by и его возможные субдомены https://*.horsluh.by.

1.5. Действие настоящей Политики распространяется на все операции, совершаемые Обществом с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.6. Целью Политики является защита интересов субъектов персональных данных и Общества.

1.7. Сбор, обработка и хранение персональных данных в Обществе основаны на принципах обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.8. Действие Политики распространяется на процессы Общества, в которых осуществляется сбор, обработка и хранение персональных данных субъектов персональных данных.

1.9. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения.

Глава 2. Категории субъектов персональных данных и объем обрабатываемых персональных данных

2.1. Общество обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

  • участники Общества и аффилированные лица Общества;
  • работники Общества, бывшие работники, кандидаты на занятие вакантных должностей;
  • контрагенты и клиенты Общества, являющиеся физическими лицами;
  • представители и/или работники контрагентов и клиентов Общества, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;
  • посетители Сайтов, Сервисов Общества;
  • лица, предоставившие Обществу персональные данные путем оформления подписок на рассылку, при отправке отзывов, обращений, путем заполнения анкет в ходе проводимых Обществом рекламных и иных мероприятий;
  • лица, предоставившие персональные данные Обществу иным путем.

2.2. Общество обрабатывает следующие персональные данные субъекта персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество; пол;
  • дата рождения;
  • номер телефона;
  • адрес электронной почты;
  • место проживания;
  • история запросов и просмотров на Сайтах и Сервисах Общества;
  • иная информация (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

2.3. Для анализа работы Сайтов и Сервисов Общество обрабатывает такие данные, как:

  • 1Р-адрес;
  • информация о браузере;
  • данные из файлов cookie;
  • тип используемого устройства;
  • имя веб-сайта, с которого был выполнен переход на Сайт;
  • адреса запрошенных страниц;
  • время доступа.

2.4. Общество обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

2.5. Общество обрабатывает биометрические персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

2.6. Общество не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных и иных убеждений, здоровья, половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Обществу, либо они стали известны Обществу в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2.7. Общество в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

Глава 3. Цели сбора персональных данных

3. Общество осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • осуществление коммуникаций с субъектами персональных данных;
  • совершение различных сделок с субъектами персональных данных, их последующее исполнение, а при необходимости — изменение и расторжение (прекращение);
  • предоставление субъектам персональных данных Сервисов Общества;
  • предоставление субъектам персональных данных информации о деятельности Общества, о разработке Обществом новых Сайтов и Сервисов;
  • отправка субъектам персональных данных уведомлений, коммерческих предложений, сообщений рекламно-информационного характера;
  • проведение Обществом акций, опросов, интервью, тестирований на Сайтах и Сервисах Общества;
  • оценка и анализ работы Сервисов Общества, контроль и улучшение качества Сервисов Общества;
  • информирование о работе Сайта Общества;
  • регистрация и обслуживание аккаунтов на Сайте и в Сервисах Общества;
  • обработка обращений и запросов, получаемых от субъектов персональных данных;
  • привлечение кандидатов на занятие вакантных должностей Общества; ведение кадровой работы и организация учета работников Общества; формирование статистической отчетности, проведение исследований; осуществление хозяйственной деятельности;
  • осуществление иных полномочий и обязанностей, возложенных на Общество законодательством Республики Беларусь.

Глава 4. Основные права и обязанности Общества и субъекта персональных данных

4.1. Общество имеет право:

  • получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
  • запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;
  • отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки,
  • предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе, если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки.

4.2. Общество обязано:

  • обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
  • обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
  • принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;
  • рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;
  • предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;
  • прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

4.3. Субъект персональных данных имеет право:

  • на получение информации, касающейся обработки Обществом его персональных данных;
  • на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;
  • на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;
  • на получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;
  • на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;
  • на обжалование действий/бездействий и решений Общества, относящиеся к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;
  • на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.4. Субъект персональных данных обязан:

  • предоставлять обществу исключительно достоверные сведения о себе;
  • в случае необходимости предоставлять Обществу документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;
  • информировать Общество об изменениях своих персональных данных.

4.5. Лицо, предоставившее Обществу неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Основанием обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

5.2. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных. Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Обществу отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к Сайтам и Сервисам Общества.

5.3. Обработка персональных данных Обществом, включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление, иные действия, в соответствие с законодательством Республики Беларусь.

5.4. Способы обработки персональных данных Обществом:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи;
  • смешанная обработка персональных данных.

5.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь, договором, заключенным (заключаемым) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

5.6. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

5.7. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления   персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Глава 6. Механизм реализации прав субъекта персональных данных

6.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Обществу заявления в письменной форме, направленного заказным почтовым отправлением, либо в виде электронного документа. Заявление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;
  • адрес места жительства (места пребывания);
  • дату рождения;
  • идентификационный номер (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);
  • изложение сути требования;
  • личную подпись либо электронную цифровую подпись.

Общество в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления — принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

6.2 Субъект персональных данных вправе получить у Общества информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Обществу заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящих Правил. Общество в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Общества внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Обществу заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящих правил, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Общество в течение 15 дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений.

6.4. Субъект персональных данных вправе получить от Общества информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, посредством подачи Обществу заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящих Правил. Общество в течение 15 дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

6.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Общества прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Обществу заявления в порядке, предусмотренном п. 6.1 настоящих Правил. Общество в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления — принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.

Глава 7. Заключительные положения

7.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

7.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

7.3. Общество имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных.

7.4. Настоящая Политика является общедоступным документом.

+