Аудиометрия слуха детям
Слух в первые годы жизни ребенка является главным аспектом его социального, эмоционального и когнитивного развития. Поэтому малейшее нарушение слуха может повлиять на дальнейшую способность ребенка понимать речь и говорить.
Хорошая новость – нарушение слуха можно скорректировать, если проблема выявлена в раннем возрасте, в идеале — до 3-х месячного возраста. Поэтому так важно обследование слуха выполнять как можно раньше и на регулярной основе.
Врачи-сурдологи используют различные методы измерения остроты слуха у ребенка. Какой метод или комбинация методов будут применены в каждом конкретном случае, определяет детский сурдолог на приеме.
В зависимости от возраста, развития и можно использовать несколько методов для проверки слуха.
Выбор методов оценки слуха у ребенка зависит от:
- возраста ребенка и развития;
- состояния здоровья;
- результатов сбора анамнеза и видеотоскопии.
Выделяют 2 вида слуховых тестов, который используются для оценки слуха у младенцев, детей раннего и школьного возраста:
- объективные (электрофизиологические) методы тестирования;
- субъективные.
Оба вида слуховых тестов имеют преимущества и для получения полной информации о состоянии слуха ребенка важно получить результаты слуховых тестов обоих типов.
Объективные (электрофизиологические) методы – это методы диагностики, которые не требуют ответной реакции ребенка и используются, как правило, для оценки слуховой функции у новорожденных и младенцев, которые пока не могут осознанно реагировать в ответ на поступающие звуки.
К объективным методам относятся:
- регистрация отоакустической эмиссии и разновидности метода (ОАЭ тестирование);
- регистрация коротколатентных стволовых вызванных потенциалов КСВП (ABR-тестирование).
Субъективные методы оценки слуха у детей требуют от ребенка ответной реакции в ответ на звук, который они услышали.
Самым распространённым субъективные тестом слуха для детей и взрослых является аудиометрия.
Различают несколько видов аудиометрии в зависимости от возраста ребенка и целей обследования:
Тональная аудиометрия
Тональная аудиометрия используется для определения порогов слышимости у детей в возрасте от 4-х лет и старше – в возрасте, когда дети уже могут самостоятельно давать ответную реакцию на поступающие через наушники звуковые сигналы.
Во время выполнения тональной аудиометрии в наушники ребенку подаются сигналы разной тональности. Каждый раз, когда ребенок слышит звук ему нужно нажимать на кнопку ответа в левой или правой руке, в зависимости от того, с какой стороны ребенок услышал звук. По мере выполнения теста громкость звуков постепенно уменьшается. Самый тихий звук, который услышит ребенок (порог слышимости), отмечается на графике, который называется аудиограммой.
Тест выполняется в звукоизолированной кабине, чтобы исключить влияние посторонних шумов на результаты обследования.
Игровая аудиометрия
Игровая аудиометрия выполняется по аналогии с тональной, но в ответ на звук, ребенок совершает определенное действие, например, перекладывает кубики из одной коробки в другую или нанизывает кольца пирамидки. Тест чаще используют для оценки слуха у детей в возрасте 2,5–5 лет.
Такая игровая форма теста позволяет удержать внимание ребенка к процессу и получить большее количество пороговых значений. Этот стиль тестирования иногда называют тестированием «стимул-реакция», звуки являются стимулом, а действия ребенка – ответной реакцией. Игровую аудиометрию ребенок выполняет в наушниках, в которых звуки подаются попеременно в каждое ухо и аудиограмма строится для каждого уха.
Речевая аудиометрия
Цель данного теста — определить порог слышимости, при котором ребенок может слышать и различать слова. При выполнении речевой аудиометрии врач использует слова, которые содержат громкие или шипящие звуки: например дерево/ключ, тарелка/самолет, утка/чашка. Дети с нормальным слухом различают эти слова. Речевая аудиометрия полезна для подтверждения результатов, полученных при объективной оценке слуха.
Данный вид тестирования выполняется у детей в возрасте от 4-х лет и старше.
Поведенческая аудиометрия
Для детей младше шести месяцев используют аудиометрию с наблюдением за поведением, чтобы проверить их слух. В этом типе теста оценивается поведенческая реакция ребенка на звук. Поведенческие реакции могут включать вздрагивание на громкие звуки, взбалтывание во сне в ответ на звук, прекращение сосания, когда слышен звук, или попытку взглянуть на звук. Используются различные источники шума, такие как хруст целлофана, крошечные колокольчики, колокольчики и велосипедные гудки, и большинство из них можно классифицировать как звуки низкой, средней или высокой частоты. Громкость звука измеряется шумомером. Хотя уровни слуха не могут быть определены точно, но детский сурдолог может получить много информации о степени потери слуха и способности ребенка распознавать звуковые частоты. Эта процедура проверяет сразу оба уха, так как ребенок не носит наушников.
Как только ребенок научится хорошо управлять головой и сможет локализовать звук (повернуться туда, откуда исходит звук), можно использовать более сложную процедуру.
Аудиометрия ориентации с визуальным подкреплением
Аудиометрия с визуальным подкреплением — это поведенческий тест слуха, который измеряет слух у детей в возрасте от 7 месяцев до 2,5-3-х лет. В тесте используются вариации интенсивности и высоты звука. Во время выполнения теста ребенок сидит на коленях у родителей или в кресле между двумя откалиброванными динамиками или в наушниках. Когда ребенок слышит звук, он поворачивает голову в сторону источника звука и такая реакция вознаграждается зажиганием игрушки, установленной рядом с громкоговорителем. С помощью этой процедуры сурдолог получает точные пороги слышимости. Аудиометрию с визуальным подкреплением ребенок обычно выполняет без наушников, поэтому индивидуальная информация об ухе недоступна. Большинство детей получают удовольствие от этой игры.
Когда детям назначают данный вид исследования слуха
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка потеря слуха, первым делом нужно пройти проверку слуха, чтобы определить причину. Немедленное вмешательство имеет значение: дети с потерей слуха, выявленные и получившие соответствующее лечение на ранней стадии, с большей вероятностью достигнут положительных результатов в развитии и освоение речевых навыков.
Кто выполняет аудиометрию детям
В Центре детского слуха диагностику методом аудиометрии выполняет детский врач-сурдолог.
Когда нужно делать аудиометрию детям
Детям рекомендуется проходить проверку слуха раз в год. Согласно программе раннего выявления нарушений слуха, новорожденным детям обычно выполняют проверку слуха еще в роддоме перед выпиской — скрининг слуха новорожденных. Если ребенок не проходит ранний скрининг слуха, то потребуется повторная проверка через 2 месяца.
Проверку слуха детям следует выполнять в 4, 5, 6, 8 и 10 лет. Но если у ребенка наблюдаются симптомы потери слуха, то слуховые тесты следует проводить чаще.
Как подготовить ребенка к аудиометрии
Специальной подготовки данный метод обследования не требует, но специалисты Центра детского слуха рекомендуют предварительно выполнить осмотр у ЛОР-врача, чтобы выяснить нет ли серных пробок, которые могут повлиять на достоверность результатов теста.