Аудиологический скрининг (ОАЭ)
Это объективный метод исследования слуха у детей, начиная с раннего возраста, который позволяет оценить функцию наружных волосковых клеток в улитке. Данный вид исследования позволяет диагностировать даже легкую потерю слуха.
Преимущества данного вида исследования
- Простой, быстрый (30 минут), безопасный и безболезненный метод;
- Во время теста от ребенка не требуется поведенческой реакции;
- Тест выполняется детям любого возраста, даже новорожденным;
- Позволяет обнаружить тугоухость любого типа: нейросенсорную , кондуктивную или смешанную.
Как проводится скрининг OAE
Во время выполнения обследования в ухо ребенку помещается маленький зонд с вкладышем. Через зонд в ухо малышу подаются тихие звуки различной частоты. В ответ на поступающие тихие звуки улитка генерирует свой звук, который регистрируется микрофоном зонда. Все зарегистрированные микрофоном значения экспортируются в компьютер, где обрабатываются и результат выдается в виде графических изображений с пометкой «пройден» или «не пройден».
Если ребенок не прошел скрининг слуха
Если ребенок не прошел первичный скрининг ОАЭ, это означает, что потребуется дополнительное расширенное обследование.
Это не означает, что у вашего ребенка врожденная необратимая потеря слуха. Существуют ряд факторов, которые могут повлиять на результаты первичного скрининга даже у детей с нормальным слухом.
К таким факторам могут относится:
- Наличие жидкости в среднем ухе малыша;
- Наличие серы в слуховом проходе;
- Гиперактивность ребенка во время выполнения обследования.
Когда ребенок не проходит первый скрининг (например, в роддоме), спустя 2-3 месяца следует выполнить второй скрининг, по результатам которого детский сурдолог сможет однозначно определить, есть ли подозрения на снижение слуха и потребуется ли более глубокое обследование.
Как подготовить ребенка к тесту ОАЭ
Тест выполняется в состоянии, когда малыш бодрствует, укачивать его не требуется. Но во время выполнения обследования ребенок и взрослые не должны издавать лишнего шума.
Благодаря раннему скринингу и вовремя принятым мерам по коррекции слуховых нарушений дети, рожденные с тугоухостью, могут отлично освоить речевые навыки и начать обучение в обычной образовательной школе, наравне со сверстниками с нормальным слухом.